500g de pâte feuilletée (3/4 de la quantité pour chemiser le moule, ¼ pour former un couvercle)
1.5kg de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
5 échalotes émincées
300g de lard fumé coupé en bâtonnets
100ml d’eau
1cs d’huile d’arachide (15ml)
200ml de crème fraîche
4 œufs
sel, poivre
1 jaune d’œuf pour dorer
Eplucher les pommes de terre, laver et couper en rondelles. Disposer les pommes de terre, le lard, les échalotes épluchées et émincées dans l’UltraPlus rond de 2l, mêler, verser 100ml d’eau et 1cs d »huile d’arachide. Poser le couvercle et faire précuire 18mn dans un four à micro-ondes de 750Watts. Egoutter et laisser en attente. Pendant ce temps, verser dans le shaker 750ml les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, visser le couvercle et agiter. Etaler les ¾ de la pâte feuilletée et foncer le moule à manqué. Verser les pommes de terre sur la pâte et arroser du mélange du shaker. Etaler le restant de pâte et couvrir les pommes de terre. Souder les bords, ménager une cheminée au centre et dorer le dessus au jaune d’œuf. Faire cuire 30mn dans un four préchauffé th.6 ou 180°C. Laisser reposer 10mn à la sortie du four. Démouler et servir ce plat complet avec une salade verte bien aillée.